По лучам памяти. 2007 Георгий Кичигин

По лучам памяти.  2007 Георгий Кичигин.
«Штакетник падает,
Он как беззубый рот,
В нём между досками
Расщелины зияют,
И я такой, как он –
Мне тело не соврёт,
Но мысли движутся
Назад, а не вперёд –
Там звёзды, кажется,
Разительней сияют!..»

Так думал дед Матвей…
Как странно, но он – дед,
Хотя внутри себя
Он так не ощущает,
Не верит в старость он,
Но… пропустил обед –
Ритм сердца сбивчив стал,
Как будто мало бед!..
Лишь только прошлое
Проблем не обещает.

Там его прошлое –
Зияющий забор
Галлюцинацией
Сенильною прельщает? –
Он ещё маленький,
Есть чёлка и пробор,
А рядом, за рекой,
Шумит сосновый бор,
Маслят «три короба»
В июле обещает…

Воспоминания
Катились в нём волной,
Под вальса музыку
Размеренно плясали –
Вилье сравнение,
Его «багаж» иной,
Он развивался, рос,
В такт со своей страной –
И ветви яблони
Над крышей нависали…

Вот их округлый стол,
И с самоваром мать,
Отец седеющий –
Они седеют рано –
Но уже хочется
Другое вспоминать,
Там деву юную
За плечи обнимать!..
Пусть больно, но пускай
Не заживает рана.
21.06.24 утро


Рецензии