Я на вздох задержусь у родного порога...

Я на вздох задержусь у родного порога
и покину порог.
Ляжет под ноги мне в жёлтых листьях дорога далёко,
и не сможет однажды убежать из-под ног.

Я на взгляд задержусь возле яблонь без яблок за пазухой,
у Христа будто, где искусителя сильно простыл
след, где листья последней нарядной взволнованной засухой
шепчут, чтобы я всех, кем задет был, покорно простил.

Нет, одно всё же есть там, за пазухой, красное с боком зелёным
или наоборот — я никак разглядеть не пойму.
Ветер ствол обвивает и в крону заходит незорким
взглядом. Боже, как много соринок в его угораздило тьму!

Всё спокойно, светло…
И пускай мне уже никогда-никогда всей не сжечь вины,
я сегодня, в сторонку поклав свою грешную жуть,
возле самой земной и единственной женщины
на любовь задержусь.

И постелет нам осень последние листья к порогу
и, покрытый листвой, зашуршит под ногами песок.
Нам не будет легко. И, без всякого ветра в подмогу, 
из дремучих ветвей вдарит яблоко оземь — и сок
вскрикнет мелкими-мелкими брызгами мельком у ног.


Рецензии