Жук

Открываю окна в душный летний вечер,
В час, когда прохлада побеждает зной.
Так проник на кухню, мною не замечен,
Жук или жучиха с бронзовой спиной.

Мог бы тихо, скромно, потирая лапки,
Где-нибудь за печкой переждать жару,
Нет, пополз упрямо прямо через тапки.
Раз такое дело – в плен его беру.

Очень аккуратно взял жука за спину
(Да, немного страшно: это ж в первый раз)
И, пройдя три шага, бросил (или кинул?)
В гейзерно бурлящий старый унитаз…

Здесь должна быть точка, и конец сюжета.
Случай заурядный, вроде бы, но вдруг…
Той же самой ночью мне приснилось это:
Как в трубе чихает и рыдает жук:

«Помираю, братцы, за людскую злобу,
Просто оказались тапки на пути.
Не увижу деток и жену-зазнобу.
Знать, судьба такая, господи прости…»

Я проснулся. Стыдно. Не подумал сразу:
Божью тварь отправил в омут с головой.
И с тяжелым сердцем крышку унитаза
Приподнял и вижу: жук плывет! Живой!

Я в окно беднягу выпустил, в природу,
Где-то там на воле ждет его семья.
Так сложился вывод, как бы мимоходом:
Не губите жизни просто так, друзья.


Рецензии