Снег на розах

В этот апрель замерзают души,
Ищут в барах и пабах тепла.
Этот апрель повенчан со стужей,
Зима притаилась, но не ушла.

Засобиралась она торопливо,
Обиженно будто бы и впопыхах.
С ранней капелью плаксивой,
Чуть задержавшись в сенях.

Дверь притворив за собою несмело,
Будто не зная, куда ей идти,
Взглядом колючим глядела,
Став у людей не в чести.

Так и стоит за дверьми, не уходит,
Холодным дыханием мир леденя.
Не понимают, что происходит
Люди, погоду кляня.

В этот апрель сыновьям Эпикура,
На барбекю не вкушать шашлыков.
Придётся извлечь утеплённые куртки,
Из забвения тёмных шкафов.

Этот апрель изобилует сюром,
Словно полотна Дали.
Полнится ночь тревожным ноктюрном
Грома раскатов вдали.

Люди проснутся утром апрельским,
Округлив в изумленьи глаза:
Снова мир за окном утопает в метели,
А ведь ночью гремела гроза!

Цветы на снегу, снег на цветах,
Это уже не похоже на шалость.
Тревога в душе поселилась и страх,
Этой весной всё смешалось.

На паузу кто-то поставил, шутя,
Праздник цветения и весны.
Умерли розы, едва расцветя,
Недосмотрев свои сны.

18.04.2024.

          *картинка из сети


Рецензии
Андрей, ОЧЕНЬ трогательное стихотворение.
СПАСИБО!

Ольга Дорофеева 4   28.06.2024 08:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга.) Оно у меня запоздалое. Начал писать в апреле, незакончил. Занялся чем-то другим, потом снова на него наткнулся.) Пришлось публиковать не в сезон.

Андрей Петруша   28.06.2024 10:53   Заявить о нарушении