Оставаться быть

Дождёмся, нет ли

Растоптано терпенье наше.
Я обращаюсь к вам, чекист!
Народу на Планете страшно
и он трепещет словно лист
в осенней падере сомнений
в том: “Быть или не быть” Земле
во время атомных мгновений.
В густой всё скроется во мгле.
Земли не будет как Планеты,
останется туманный след.
Нарушены уже запреты,
низвергнут сатаной обет.
И снова нет в войне просвета
и рушат семьи, города…
…дождёмся, нет ли, мы ответа
за преступленья, господа
международные гаранты?
Двадцатый год стращают вас
под бой нахальные куранты,
усиливая зла экстаз.


Родина моя

И луга, и косогоры,
посреди течёт река.
Всё у всех ласкает взоры,
даже в небе облака.

Проплывают как паромы,
отражаются в реке
и луга, и косогоры,
и бегу я налегке

через поле и околок
в школу странную мою –
человечества осколок.
Бога об одном молю,

чтобы жизнь была счастливой
без войны и без тревог,
чтоб не покидали силы,
пережить войну чтоб смог,

голод и голодоморы,
чувства грусти затая.
И луга, и косогоры –
это родина моя.


Оставаться быть

Неизвестность помогает
оставаться мне собой,
хоть желание витает
с кем-нибудь ввязаться в бой.

Отрезвленье наступает,
понимаю, что нельзя
быть собою в общей стае,
по известности скользя.

Быть Поэтом невозможно,
если в жизни пессимист.
Иное утвержденье ложно,
горизонт стремленья мглист.

И не видно перспективы
на безвольном рубеже.
Все теряются активы,
если тайна в неглиже.

Не на взлёте, а в паденье
иль на срыве с виража,
коли нет в Душе сомненья,
значит, в дебрях миража

ты находишься, при этом
рвёшься в небо от молвы.
За туманами без света,
где вне слова синевы

расползаются под тучей
тенью пошлости земной,
потому что невезучий
ты оформился весной,

миновав пургу с метелью
своевольности эпох.
И рисуешь Свет пастелью
свой неординарный вздох

или ах. Какое счастье
оставаться быть собой
даже в подлое ненастье,
во всевластности разбой.


Рецензии
В Ваших стихах огромная любовь к родине, к людям, беспокойство за людей, за то, что война так долго длится, всё это беспокоит весь народ
Интересны слова: "Быть поэтом не-возможно, если в жизни пессимист".
Я верю, что появится кто-то умный и выведет мир из войн.
С глубоким уважением и теплом души!

Галина Честных   08.07.2024 06:01     Заявить о нарушении
Галина, благодарю. По-моему такой человек уже появился и она женщина Камилла Харрис, если я ничего не перепутал. Спасибо.

Сергей Сорокас   09.07.2024 04:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.