Троицкая суббота 03. 06. 2023, 22. 06. 2024

В канун 50-го дня после Пасхи -
Последний день Ветхозаветной церкви.
Проходят, что навек исчезнем все мы, страхи,
Когда в глазах умерших свет померкнет.

Троицкая суббота - это день поминальный.
Имеет много названий разных и печальных:

Вселенская родительская суббота, усопших Пасха,
СемИцкая, Клечальная, Маевая и Духовская,

Задушные поминки –
У всех в глазах слезинки.

В субботу перед Троицыным днём
Мы всех родных усопших помянём.

Духов день - Родительская суббота –
Пасха усопших - Семицкая суббота -
Клечальная суббота - Духовская суббота -
Задушные поминки - Маевая суббота -
Троицкие родители – поминок заботы.

В Церкви совершают поминальную молитву
По усопшим христианам праведным,
Но не закрывает Бог  любви своей калитку
Перед грешником с душой  покаянной.

Не судите слишком строго,
Покаяния дорога
Нас всегда ведёт к Христу –
Да, к распяту, на кресту.

Лишь на Троицкую субботу
Господь  принимает молитвы
За души в аду, и заботы
И с теми, и с этими  слитны.

Ведь в разговоре после воскресения
Христос сказал апостолу Петру:
«По вере будет каждому прощение,
Коль он покаялся, прожив в греху».

Верных усопших и оглашенных,
Еще не принявших крещение,
Мы посещаем без приглашенья.
И просим «за всё» у всех прощение.

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Окуриваем дом мы и животных -
Последние чтоб не боялись грома -
Чтоб знать осины листьям по зелёным,
Что целый год родные будут  дома.

Три дня полы не стоит в доме подметать
Но на четвертый нужно веник в руки взять.

Девушкам нельзя в реке купаться,
В поле  в одиночку выбираться –
Злые духи  защекочут и утащат
Толи в омут, толь в глухую леса чащу.


***
Дни поминовения усопших и родительские субботы в 2024 году

9 марта   – Вселенская родительская (мясопустная) суббота
30 марта  – Суббота 2-й седмицы Великого поста
6 апреля  – Суббота 3-й седмицы Великого поста
13 апреля – Суббота 4-й седмицы Великого поста
14 мая    – Радоница
9 мая     – Поминовение усопших воинов
22 июня   – Троицкая родительская суббота
2 ноября  – Димитриевская родительская суббота


Рецензии