Зачем я был нужен Тебе человек

Зачем я был нужен Тебе – человек:
Иов-вопрошатель, Иуда-предатель?
Придумавший рифму желанную: век…
Ах, если бы, век. Если б Ты не каратель…

Хотя бы, лет восемьдесят мне пожить
без скрипа древесного, страшной болезни…
Ты Сам мне позволил в раю согрешить.
Должно быть, я-грешник Тебе интересней,

чем вечный послушник, вселенский монах,
смиренно отрекшийся собственной воли?
Ты знал мою гордость, мой властный замах…
За что я навлёк все источники боли

на бедный свой род? Лучше б Архистратиг
на месте, в Эдеме меня уничтожил,
как гаджет-программу Твою, в один клик,
когда я сказал: мне Твой рай невозможен.

И вот мне замена блаженству: земля
с извечной тревогой, болезнями, смертью.
Понять не могу: для чего Тебе я
под этой бездонной небесною твердью.

20-21 июня 2024.


Рецензии