День памяти

22 июня 1941 года - точка отсчёта многих
Важных событий двадцатого века.
Мирные трудовые будни советских граждан,
Строивших новую светлую жизнь отважно,
Были перечёркнуты вероломным нападением
Безумно-жестоких фашистов-варваров:
Горевших исступлённо-злобной ненавистью
К нашей Отчизне, показавшей яркий пример
Новой созидающей жизни для многих народов
Старого обветшавшего дряхлого мира.

Два мира сошлись в жесточайшей схватке: не было
Битв, сопоставимых в истории земной цивилизации.
Советский Союз - исполин огромный, богатырь,
Рождённый многовековой борьбой народных восстаний
И светлой путеводной звездой волей-мечтой народа.
Антипод - германский фашизм, уродец алкогольный,
Адольфа Гитлера, маньяка, шизофренией больного,
Плод абсолютно не здоровый, недееспособный.
Весь мировой капитал, руки жадно свои потирая,
Деньгами, ресурсами преступника явно питал.

Битву кроваво-жестокую выиграл советский народ,
В логове врага, в Берлине, завершил свой поход.
На очереди стояла милитаристская Япония:
Её разгромили осенью того же года.
Пусть помнит весь мир, от гибели спасённый,
Величайший ратный подвиг советского народа,
Положившего на алтарь Победы
Жизни двадцати семи миллионов...
Подвиг советского народа бессмертен в веках,
Залог ему - вечная память в честных сердцах!

                21.06.2024г.


Рецензии
Луиза, Сильно написано... Пусть так и будет из поколения в поколение!
с уважением и теплом, Лана

Невоструева Лана   25.06.2024 22:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана!
С теплом, Луиза.

Луиза Давлетшина-Галимова   26.06.2024 04:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.