День памяти и скорби

  День памяти и скорби (20.06.24)

Утро июня. Число двадцать второе,
Еще ведь только сорок первый год.
Мирным ранним утром спят еще герои,
Не ведая, какая участь впереди их ждёт.

Трава еще в росе, покой и тишина,
Еще не слышно звонких птичьих голосов...
А к нам уже пришла жестокая война,
И рухнул мир за несколько часов.

И мама-девочка, прекрасный тот рассвет
Всю жизнь свою его не забывала.
В тот год исполнилось ей лишь 17 лет,
И юности счастливой ей виделось начало.

А вместо счастья боль и страх, и кровь,
Бомбежки, голод, каждодневные страданья...
В огне войны погасла девичья любовь.
4 года конца войны кровавой ожиданье.

И до сих пор я помню мамины слова
О страшных днях войны жестокой.
Уж мамы нет давно, и у меня седая голова,
Но помнить буду о скорбном времени далеком.

В этот день давайте свечи мы зажжём,
Помянем тех, с войны кто не вернулся.
Дорогами войны мы мысленно пройдем...
А враг России чтобы злобой захлебнулся!
                (Л.Ю.Деулина)


Рецензии