Вспоминаю майской весной

Всегда вспоминаю я майской весной
В канун знаменательной даты:
Военное фото, отряд боевой,
Отец - лейтенант в сорок пятом.

Рассматривал часто то фото с войны,
Поправив свой чуб с сединою.
Воскресшая память далёкой весны
Звала, вновь звала за собою.

С семнадцати лет, приписав себе год,
Попал он на службу в пехоту.
Командовал взводом разведки он год,
Затем стал командовать ротой.

Такой молодой - он уже на войне.
С пехотой дошёл до Берлина.
Он боем крестился на Курской Дуге.
Пощады не знала вражина.

Автограф отца на рейхстага стене.
Весь путь - боевая картина.
Живой... Эта радость на сердце вдвойне.
О павших - на сердце кручина...

Звезду свою первую он получил,-
Фарсировал Вислу и Одер.
В разведке он здесь языка захватил,-
За то на груди его орден.

Но вот о другой не любил говорить,
Эмоции всё ж не скрывая,
Ему удалось вражий дот подавить
Гранатой его подрывая.

Когда,наконец-то, рассеялся дым
Над чревом дымящего дота:
Юнец там убитый как лунь был седым
И цепью скреплён с пулемётом.

Фашистскому зверю наступит конец,-
Война подходила к финалу...
Бесславный нацизму терновый венец,
Советскому воину слава!


Рецензии