Мне не хватило в жизни слов
Сказать, как ты мне дорог!
Перчатки, шляпа - я готов,
Мой поезд в десять сорок.
Мой старый, верный чемодан
Покинул тёмный свой чулан.
Блестят зрачки твоих замков.
Ты в путь готов? Всегда готов!
Ты , как слуга и верный пёс,
Спешил всегда за мной.
В руке рука, под стук колёс
Объехал шар земной.
Вперёд, вперёд! Нас гонит страсть
Дойти до цели , не упасть.
Какой мы выберем маршрут?
И где нас ждут? Нигде не ждут!
Как хорошо, что нас не ждут!
Никто не скажет : « Что за шут ? »
И что за старый чемодан?
И из каких явился стран? »
Мы убежим с тобой от тех,
Чей нам наскучил глупый смех.
От душных лет, от мокрых зим…
Не вспомним и не позвоним.
Но где - то на исходе лет
Шепнёшь: « Давай вернёмся , дед!
Давай опять увидим тех,
Чей нам казался глупым смех.
Там вишня набирает цвет…
Давай домой вернёмся , дед… »
Мне не хватало в жизни слов
Сказать , как ты мне дорог,
Наш старый дом, наш ветхий кров.
Мой поезд в десять сорок.
Идея и некоторые образы почерпнуты
мной из стихотворения немецкого поэта
Йохима Рингельнатца ( J. Ringelnatz , 1883 - 1934 )
« Es gibt die Worte nicht genug ».
В оригинале четыре строфы .
Рифма - 4-хстопный ямб, перекрёстный : a-b-a-b.
В немецком стихотворении отсутствует монолог чемодана; лирический герой
рад, что « страсть , уголь и бензин » ведут их с чемоданом
в неизвестные дали; оттуда он будет посылать открытки тем людям,
от кого он уехал. Но когда - нибудь они с радостью вернутся
домой.
Свидетельство о публикации №124062103650