Сказка 6. Домовые
(Фото из интернета)
Жил сапожник, очень бедный.
Кожи не было для дел.
Раскроив, кусок последний.
На жену он поглядел.
- Все родная, кожи нету!
- Завтра туфли я сошью.
- Но продав, на деньги эти.
- Кожи новой, не куплю.
Погрустив супруги вместе.
Спать голодными пошли.
Утром рано, на рассвете.
Туфли, сшитыми нашли.
- Что за чудо?! Что за диво?!
- Кто пошил, за ночку их?!
- Да и сделал все красиво!
- Нет помарок, никаких!
Тут явился наниматель.
Как те Туфли увидал.
Так был рад, тот покупатель.
Что цену, двойную дал.
Побежал скорей сапожник.
Кожи новой, закупил.
И, схватив скорее ножик.
Три он пары раскроил.
- Завтра утром рано встану.
- Башмаки, скорей сошью.
- И, продав их на базаре.
- Кожи с хлебом, я куплю.
Ночь прошла, и что за диво.
Также сшиты башмаки.
Вновь искусны, и красивы.
Все в подковках каблуки.
Башмаки продал сапожник.
Хлеба, кожи, накупил.
Наточив скорее ножик.
Тут же, кожу покроил.
Утром встал, вновь все готово.
Пять отборных пар стоит.
Башмаков, пошитых новых.
Кожа гладкая блестит.
С той поры, не зная горя.
Стал сапожник, жить с женой.
Денег много, кожи море!
Шьется обувь, в час ночной.
Захотел узнать сапожник.
Кто, все шьет им по ночам?!
Что за тайный тот работник?!
Что за мастер, мастерам?!
Рассказал жене затею.
Та согласна, ночь не спать.
И, сапожник вместе с нею.
Стали. ночку ожидать.
Ночь настала, потемнело.
Свечка, на столе горит.
Спрятались они умело.
Молча ждут, никто не спит.
Тут вдруг, голых два ребенка.
Появились за столом.
То, пришли два домовенка.
И, занялись там трудом.
Оба, меньше и аршина.
Но умельцы мастера.
Обувь, шили как машины!
От начала до конца.
Не прошло и получаса.
Обувь, сшитая стоит.
Домовята, скрылись сразу.
А жена тут говорит.
- Эти братья домовята.
- Нас, от голода спасли.
- Сами бедные ребята.
- Совсем голые пришли.
- Я, сошью им по рубашке.
- Да на столик положу.
- Рады будут пусть бедняжки.
- За труды, их награжу.
Муж согласен, все пошили.
Разложили на столе.
Две рубашки, так красивы.
Все в узорах, в серебре.
Ночь настала, притаились.
Домовых, тихонько ждут.
Вскоре те, и появились.
Шить к столу, опять идут.
Как рубашки увидали.
В радость шумную пришли.
На себя их вмиг надели.
С песней, в пляс они пошли.
- Раньше мы, тут обувь шили.
- Чтоб сапожнику помочь.
- Раз рубашки, нам пошили.
- Здесь все ладно, сгинем прочь.
Только те слова сказали.
Вмиг пропали, навсегда.
Больше их не увидали.
Не сапожник, не жена.
С той поры, уже безбедно.
Стал сапожник поживать.
И, сиротам, людям бедным.
Обувь шить, и раздовать.
(21 Июня 2024 г)
Свидетельство о публикации №124062103628