День памяти и скорби

В день памяти, скорби о жертвах войны
На братских могилах алеют цветы.
Мы чествуем подвиг советских людей,
Избавивших мир от нацистских идей…
Мы с раннего детства дружили с Серёгой.
Он парень взрывной, я слыла недотрогой.
В начале войны было лет мне пятнадцать.
Серёге поболе – неполных семнадцать,
На возраст взирая закон обошёл он –
Комиссии все вокруг пальца обвёл.
Ушёл добровольцем вражину стреножить,
Спровадить махину фашизма в котёл.
Со мною судьба разыграла иное –
Служить санитаркою мне довелось.
Страданья людские, отчаянье, горе
Мне в память лукавый вогнал, аки гвоздь.   
Война проклятущая – дело дурное,
Похоже ей скоро настанет конец!
Сергей награждён был "Звездою героя",
Шлёт тёплые письма, зовёт под венец.
В душе моей хрупкой, от боли усталой,
Красавец, мужчина, разведчик, майор,
Вернул меня к жизни без воин, бывалой,   
Чрезмерной любви раззадорив костёр.
Лишь в руки возьму я Серёжино фото –
Сердечко забьётся, пожар на лице –
Румянец ланит от смущений природы
Породы безгрешной в цветущем венце.
Итог: наша жизнь нечто промысел Божий,
И годы летят, миром правит любовь.
Семьёю живут недотрога с Серёжей...
А я уж вторым – в положении вновь.

22 июня 2024 г   


Рецензии