Душе моей дано в любви блуждать

              ДИАЛОГ

                Холодный взгляд любовь таит
                и красота гнетет и дразнит...
                Прекрасны волосы твои,
                но одиночество прекрасней.
                Изящней рук на свете нет,
                туман зеленых глаз опасен.
                В тебе все музыка и свет       
                но одиночество прекрасней.

                Алексаедр Дольский

               
                На свете счастья нет, но есть покой и воля.
                Давно завидная мечтается мне доля —
                Давно, усталый раб, замыслил я побег
                В обитель дальную трудов и чистых нег.

                А.С. Пушкин 1834 г.



— Душе моей дано в любви блуждать,
Словно Тесею в лабиринте Минотавра,
Нить Ариадны некому подать,
Давно утрачена во мне и ревность Мавра.

Былого обесценил нынче страсть.
С любовью к жизни приравнял когда-то,
Нам встреча посулила лишь напасть
И даже время не смогло быть адвокатом.

Как тут не помянуть, "что счастья нет"...
Душа уже покоя жаждет, воли.
— Ты обречён на одиночество, поэт.
Судьба - твой режиссёр распределила роли.

Сам знаешь на неё нельзя роптать...
Прими как есть, твори знать счастье в этом.
Своя у каждого от жизни благодать -
Кому любовь, кому-то быть поэтом.


Мавр — герой трагедии Уильяма Шекспира «Отелло, венецианский мавр», написанной в 1604 году, а также ряда вторичных произведений по тому же сюжету, в частности опер и кинофильмов. Мавр-военачальник на службе Венецианской республики, убивший из ревности свою жену Дездемону.


Из древнегреческой мифологии. Выражение возникло из мифов об афинском герое Тесее, убившем Минотавра, чудовищного полубыка-получеловека. Афиняне обязаны были по требованию критского царя Миноса каждый год отправлять на Крит семь юношей и семь девушек на съедение Минотавру, обитавшему в построенном для него лабиринте, из которого никто не мог выйти. Совершить опасный подвиг Тесею помогла полюбившая его дочь критского царя Ариадна. Тайно от отца она дала ему острый меч и клубок ниток. Когда Тесея и обреченных на растерзание юношей и девушек отвели в лабиринт, Тесей привязал у входа конец нитки и пошел по запутанным переходам, постепенно разматывая клубок. Убив Минотавра, Тесей по нитке нашел обратный путь из лабиринта и вывел оттуда всех обреченных (Овидий «Метаморфозы», «Героиды»).
Иносказательно: способ выйти из затруднительного положения, ключ к решению трудной проблемы...


Рецензии