К 22 июня

Гремит гроза над горестным июнем.
В огне пожарищ целая страна…
Прости, мой друг, но вряд ли потяну я
всю память, что в наследство нам дана.

Я только свой кусочек этой ноши,
что в миллионах теплится сердец,
храню как крест и никогда не брошу,
ведь завещал его родной отец…

Так вот. В ту ночь действительно гремело
от изобилья школьных выпускных.
А утром? Утром горе прилетело
и всех, кто жил, ударило под дых.

И мой отец, в своем десятом классе
для всех девчонок лучший друг и брат,
уже к полудню на дорожной трассе
ловил попутку, мчась в военкомат.

Ему и восемнадцать не поспело.
Идти на фронт и глупо помирать?
Вот и пришлось отцу, такое дело,
в училище учиться воевать.

Потом был Харьков, Киев, Умань, Яссы…
Ранение, контузия- все влет…
И рад был одному, что все прекрасно:
Победа скоро, ну и он -живет!

И жил еще потом, еще полвека.
Учил детей. Растил меня, сестру…
И с памятью такого человека
теперь и я живу, как наяву.

…Но тут опять июнь вещает грозы,
и небо вновь в раскатах громовых…
Прости, отец, что снова льются слезы,
и всех живущих горе бьет под дых.


Рецензии