Над могилой Обломова

         Игорю и Олегу Мельниковым.

Над могилой Обломова светит большая луна?
Это истинно, может быть, в чём-нибудь литературно.
Явь и вымысел в нас заплелись ...и недурно,
Всё затопит историй и правды живая волна.

Это Родина. Скука? Возможно, был Лермонтов прав:
Не любить, не страдать за неё мы не в силах,
Горе, боль и тоска на руинах, крестах и могилах,
Русский сплин или удаль в седых, молодых головах.

Над могилой Обломова... Да, если это живой человек,
Если был таковым, то луна ему станет порукой,
Что с надеждой, любовью, тоской и восторженной мукой
Он не зря прожил свой... развесёлый? тоскливый? но век!
                21 июня 2024 года.
               


Рецензии
Я не знаю, есть ли и где могила Обломова, или речь о могиле в романе? Всегда думала, что это вымышленный герой, хотя во много и сам Гончаров. Очень люблю этот образ, думаю, многим понятно, за что.

Варвара Оленина   24.06.2024 13:42     Заявить о нарушении