Май. Закончилась война

В старом храме, на окраине, у разбитого села,
у икон солдатик раненый... Май. Закончилась война.
Словно сломанная веточка, рядом, около креста,
перед Богом на коленочки встала женщина одна.

Тихо. В церкви нет ни шороха... Уцелело пять дворов.
Ей ходить ещё до холода... Сын родится на Покров.
Отняла война проклятая её первенца отца.
Вытирает пред распятием слёзы горькие с лица:

цвет его, как сажа, пепельный. На неё с церковных стен
смотрит Бог глазами светлыми, ожидая перемен...
Смотрит паренёк на пальчики, что несёт она ко лбу:
"Если дашь, Господь, мне мальчика, Ваней сына назову.

Ждать чего? Прижаться не к кому, хоть бери да волком вой...
И стирать рубашки некому, и зовут теперь вдовой.
Будет сын опорой матери... Дай сил, Господи, на всё..."
Слушает солдатик раненый, глядя в тайне на неё.

                *****

Облака блестят, как олово... Лето вышло за плетень...
И звонит церковный колокол над селом в Покрова день...
Радость всем и жить как хочется: крик младенца по селу
да по раненому отчество, как положено отцу.


Рецензии
Нет ничего страшней войны и гибели близких. Хорошо написано.

Мира и спокойствия Вам.

Лидия Фогель   27.08.2024 18:22     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за добрую оценку..
Спасибо, что заглянули ко мне.
Доброго Вам вечера и вдохновенного настроения...

Баер Анжела   27.08.2024 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.