Мой генерал...
Ни парадный лихой портрет,
Ни золото с гордым литым клеймом
Не вернут ускользнувших лет.
Вы когда-то под пули вели солдат,
Подхватив обожженный стяг,
И знали: шагающий рядом — брат,
А бегущий навстречу — враг.
Вы умели потом веселиться всласть,
Воин тоже ведь — человек!
Но власть… Она злобная сука, власть…
И веселье ушло навек.
У вас когда-то были друзья —
Собутыльники в дни побед,
Но верить, увы, никому нельзя,
И друзей у вас больше нет.
И была когда-то у вас любовь,
Без нее, казалось, — не жить…
Но стать предателем может любой,
И любовь пришлось позабыть.
И штатных красоток актерский пыл
Не разбудит угасший жар.
А тыл… Вы всегда презирали тыл,
Но теперь без него — кошмар.
И ваших министров привычный хор
Навевает на вас тоску,
Никому не нужно давать отпор,
Но нужно быть начеку.
Ведь даже у преданных ваших псов
Что-то может быть на уме.
И вы, задвинув стальной засов,
Снова в личной своей тюрьме.
У вас бессонница, мой генерал,
Десять тысяч ночей подряд.
Верный лекарь вам выписал веронал,
Но что, если в склянке яд?
Вас раньше могла испугать лишь
Жуть в предрассветном сне,
А теперь вас пугают ночная тишь
И проблеск света в окне…
Ваша слава когда-то цвела сама
Без плакатов и без газет,
Слава с ветром влетала во все дома,
Облетала весь белый свет…
А теперь она в лапах писак-льстецов,
Лобызающих ваш каблук.
И вас уже не узнает в лицо
Даже славящий вас говнюк.
Вы почти всесильны, под вашей рукой
Серый студень народных масс,
Но трясутся руки, и кашель сухой
Силы крадет у вас.
Ваш походный френч истратила моль,
Вашу шпагу изгрызла ржа.
Мой генерал, ваша жизнь — дерьмо.
И мне вас немного жаль.
Свидетельство о публикации №124062102776