За Днепр!

К 100-летию со дня рождения
Юрия Васильевича Бондарева



     Враг закрепился на том берегу и
надеется при поддержке люфтваффе
обрушить на Красную Армию бурю
неистовства и сверхчеловеческой злобы.
Известно, что вермахт намеревался
удерживать занятые высоты в
природных границах Восточного вала
по замыслу гитлеровских стратегов.
Советским войскам, так скажем, наскоком
форсировать не удалось эту реку
двумя батальонами; только два взвода
смогли переправиться и окопаться.


Задача дивизии: сосредоточить
сегодня же ночью в указанном месте
дополненные батальоны с тем, чтобы к
рассвету уже осуществить переправу.
Форсировать Днепр приказано всеми
доступными средствами, так как на правом
его берегу обнаружен разведкой
изъян у противника в обороне.
Туда надо вклиниться, вызвав врага на
немедленный бой, отвлекая которым
внимание немцев, мы сможем ударить
по фронту с задачей занять правый берег.
«Дайте огня!» – передадут батальоны
по рации в соответствующее время.
Дивизия тут открывает огонь по
врагу из имеющихся орудийных
стволов и готовится планомерно
рвануть в наступление как бы с трамплина.
Для этого нужно форсировать Днепр и
зарыться на том берегу, закопаться
по брови, прицеливаясь оперативно к
прыжку с подготовленного плацдарма.
Хорошие планы, однако, каким-то
неведомым образом светлый свой облик
меняют впоследствии на кардинально
иной, не схожий с исходным.
     Враг накануне из сёл Белохатка
и Ново-Михайловка вывел поспешно
войска и укрыл артиллерию, танки
упрятал в лесу от стороннего взгляда.
Едва батальоны на правобережье
вошли в эти пункты, как тотчас же залпы
немецких орудий нарушили здешний
осенний покой и роковое затишье.
А следом со скрежетом, гулом и лязгом
из леса повылезли бронемашины
и танки, ровняя с землёй безвозвратно
когда-то людьми населённые пункты.


Война – это путь обмана. Раз так, то
запутать противника – дело святое в
любых операциях, что многократно
и было доказано рядом примеров.
Поэтому действия двух батальонов
имеют значение первостепенной
тактической важности, волей-неволей
врага вынуждая растягивать силы.
И так, отвлекая внимание немцев
южнее, мы сможем под эту сурдинку
ударную группу бросить на север
от города, где наступление будет.


Немцы уверены были, что главный
удар РККА нанесёт непременно в районе
Ново-Михайловки и Белохатки
по найденным тонким местам укреплений.
Уверены так, что и после разгрома
единственных двух батальонов всё время
усиленно били по ним и упорно
готовились именно там к контрудару.
Они же не знали, что эти потери
являются только лишь частью коварной
игры наступающих войск за Днепр и
что эти потери не будут зря.
     Красная Армия вскоре прорвала
их оборону, и город был взят.
 


Рецензии
Всё идёт по плану.
Битва за Днепр ещё впереди.
Херсон снова будет взят!

Алекс Яров   24.07.2024 12:43     Заявить о нарушении