Про удовлетворение

Не всегда счастье есть удовлетворение всех наших склонностей,
Но постоянная неудовлетворённость приводит к верному несчастью.
Удовлетворённость обоих сторон есть результат договорённостей.
Человек так устроен, что не может быть удовлетворен всем в одночасье.

Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение.
Культура — не удовлетворяет потребностей, а производит их возвышение.
От удовольствия низменных потребностей приятно телу, а душа страдает.
От удовольствия духовных потребностей в лишение тело, а душа возрождается.

Когда творишь добро, сам испытываешь радостное удовлетворение
И законную гордость, всегда сопутствующую чистой совести.
Когда творишь дела пусть выгодное, но темные, и без особого хотения,
То остаётся осадок, он после становиться сожалением об оторванной молодости.

Чаще всего, быть удовлетворенным означает быть со всем согласным.
Но, иногда, именно неудовлетворённость толкает нас на свершения.
Удовлетворённость во всем расслабляет, и в край счёте тоже делает несчастным.
А нахождения в состояние полной неудовлетворённости ведёт в грехопадению.

Самодовольный человек — затвердевшая опухоль на груди общества.
Всякая потребность утихает, а всякий порок наоборот увеличивается
От удовлетворения его. От удовольствия непотребного, оно только множиться.
От удовлетворения светлых потребностей таланты в человеке усиливаются.

Чтобы быть довольным своим сложившимся положением, необходимо
Сравнивать его с положением худшим, а ещё лучше тому, кому хуже помочь.
Тот, кто помогает другим, не слабеет, а наоборот становится сильным.
Удовлетворённым становится тот, кто низость желаний своих смог превозмочь.
20.06.2024



Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

Счастье есть удовлетворение всех наших склонностей.
Иммануил Кант

Чтобы быть довольным своим положением, необходимо сравнивать его с положением худшим.
Бенджамин Франклин

Всякая потребность утихает, а всякий порок увеличивается от удовлетворения.
Анри Фредерик Амьель

Самодовольный человек — затвердевшая опухоль на груди общества…
Максим Горький

Быть удовлетворенным означает быть согласным.
Теодор Адорно

Цивилизация — не удовлетворение потребностей, а их умножение.
Владислав Гжещик

Когда творишь добро, сам испытываешь некое радостное удовлетворение и законную гордость, сопутствующую чистой совести.
Мишель де Монтень


Рецензии