Низверженный король
Лишь два перекрытия над головой,
А там поднимается солнце чуть выше,
Уснуть ты не можешь, Подземный Король...
Вспышка, искры на мгновение,
И разверзся ад.
Ты не помнил миг падения -
Помнил шаг назад.
И очнулся в шурфе шахты,
В темноте, один,
С просеченной по контактам
Раной на груди.
Прочь последние надежды -
Сзади нефть горит.
По хребту основный стержень
Дважды перебит.
Выбирайся как угодно
Сквозь гранитный лом,
Из своей же преисподней
На локтях, ползком...
Блок в святилище закрытом
Держит как магнит.
И твой платиновый идол
Над тобой стоит.
Не узреть лица под маской,
Но горят глаза,
Искрами рубидинита
Озаряя зал...
Задержав тебя над краем,
Дань сбирает Рок.
Что ты думал, умирая
У свох же ног?
Где жрецы в преддверии боя
С гимном на устах
Лили твердою рукою
Кровь на алтарях.
Не сумев остановиться
У лихой черты,
Заставляя их молиться,
О чем думал ты?..
Ведь когда ты поднимался
С этой высоты,
Так любезно улыбался
Ревизорам ты.
Возвести подобный морок
На тебя кто б смог:
Честный бизнесмен-геолог,
Платящий налог.
Ты проверок не боялся,
Ты держал ответ,
И в кристаллах растворялся
Мутной крови след...
Ты остался одиноким.
В сердце - лед и страх.
Трудно быть, однако, богом,
Повелитель Шахт!
Месть и ненависть взовьется,
Расколов мечты,
Бродишь под палящим солнцем
По столице ты.
Трудно быть, однако, богом...
Но еще трудней
Вверх познавшему дорогу,
Вниз идти по ней.
Свидетельство о публикации №124062102436