Ткач Основа. Чужая семья

Сломя голову заяц скакал.
По пятам его волк догонял
И вот-вот схватить может зубами,
А петлять уже заяц устал.

Шла дорога ещё на беду
Вниз под гору. Имеем в виду,
Что передние ноги короче, -
С бегом вниз заяц был не в ладу.

Нет нигде рощи или куста,
А зайчишка предельно устал.
Впереди только гладкое поле...
Вдруг вдали стадо он увидал

И к нему из оставшихся сил
Бедный заяц тотчас припустил,
Доскакал до овечьего стада
И в него своё тело вонзил.

Разбежаться с испуга хотят
Овцы, но все вернулись назад,
Потому что учуяли волка,
В кучу сгрудилось стадо подряд.

А бараны все встали вперёд.
Налетит волк – рогами пырнёт
Его каждый баран в этом круге.
Подскочив к стаду, волк сбавил ход.

Где ни сунься – повсюду рога.
Волку шкура своя дорога,
А ещё забрехали собаки.
И поэтому серый в бега

Припустил что есть силы назад.
Успокоились овцы, хотят
Разойтись постепенно по лугу.
На зайчишку баран старый взгляд

Бросил. Тот же как мёртвый лежит.
И баран ему так говорит:
- Тебе нечего больше бояться!
И своею дорогой иди!

О беде ты нас предупредил! –
И его он поблагодарил,
Но сказал: - Удирай поскорее!
   Делать нечего. Заяц вскочил,

По густой траве вдаль поскакал,
В рожь забравшись, к земле он припал
И с тоскою глубокой подумал,
Что ему баран старый сказал:

- Хорошо ему так говорить!
Им легко при беде в стаде жить,
Рядом сгрудятся все и рогами
Смогут стадо всегда защитить!

Мы же все в одиночку живём,
Озираемся, что там кругом,
И надеемся только на ноги,
От беды любой только бегом.

Каждый миг озираться, дрожать,
Чтоб жестокой судьбы избежать
И такую жизнь в горе-злосчастье
Ежедневно опять продолжать!


Рецензии
Интересная философская лирика о взаимоотношениях особей различных пород в природе, Иван Алексеевич!
Всего доброго Вам.
С уважением и теплом души, Л.

Векшина Людмила2   22.06.2024 18:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Людочка, за добрые слова!
Хорошего и успешного начала недели!
С сердечным теплом и нежностью души!

Иван Есаулков   24.06.2024 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.