Анна Каренина-49

XXXIII.

Каренин вернулся из министерства,
но не успел зайти, проведать Анну.
У кабинета его ждали ходатаи,
а на столе: доклады, письма, планы.

К обеду Анна подошла в гостиную,
чтобы занять приехавших гостей.
Пять на часах, мелодия старинная,
во фраке муж явился из дверей.

Всё время Алексея Александровича
загружено делами и распределено,
ведь он держался строгой аккуратности -
девиз: «Работать - отдыхать грешно!»

Обедая, разговорились о делах московских,
с улыбками на лицах об Облонском,
о Петербурге, мыслях философских…
Каренин уехал по делам без церемонии.

У Анны накопились неотложные дела -
она просила переделать свои платья.
Модистка не успела сделать их за три дня,
и Анна возмущалась: «Как некстати!»

Чтобы Анне успокоить свои нервы,
она весь вечер провела с Серёжей.
И уложила спать под колыбельную,
перекрестила под молитву Боже…

Каренина осталась рада, что весь вечер
она душевно провела в кругу семьи.
Стирались воспоминания о Вронском,
их разговоры на платформе визави.

Присевши у домашнего камина,
роман читая, Анна ожидала мужа.
И в полдесятого послышался звонок
вошёл Каренин тишину нарушив.

-А вот и ты! -сказала Анна подавая руку.
Поцеловав её, Каренин присел рядом.
-Я вижу, что твоя поездка явно удалась?
-Да, милый, -молвила она, я тоже рада!

И мужу Анна рассказала обо всём:
сперва о поездке с Вронским в поезде,
затем о случае на железной дороге,
о своей жалости к Облонскому и Долли.

-Я полагаю, что извинять его нельзя,
пусть он твой брат, - сказал Каренин строго.
И Анна восхитилась им, не возразя,
муж прав, хотя и жестковат немного.

Допив чай Каренин пошел в кабинет, -
-Ты никуда не ездила, тебе не скучно было?
-Нет дорогой, -промолвила она в ответ
и под руку его сквозь залу проводила.

Анна задумалась: «Какой он молодец,
достойно служит обществу и Государству!
Силён в науках и богословием - творец,
предпочитает дань высокому искусству.»

В полночь Анна за письменным столом
ещё послание дописывала к Долли.
Раздался звук шагов Каренина перед сном,
он шёл звать Анну с ним в опочивальню.

Продолжение следует…

20.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии