Закат на Тьмаке

Дремлет Тверь на перине тумана,
И косматой копной облака -
Словно кудри богинь океана,
Что разрезала кромка штыка.

Полоса предзакатного неба
Спорит с тяжестью спелой воды;
С бесприютностью нищих без хлеба
Слепит солнце сквозь капли слюды.

Вечереет. Над Тьмакою тени
Вновь оставленных ветрами ив,
И кусты ароматной сирени -
Это прелесть из сказочных див!

Только вечер стремится отринуть
Ту румяную щеку Земли;
В бездну ночи невестою кинуть
Этот край, что святые спасли,

Где свои - косогоры и травы,
И берёзовый облачный сок...
Бреет солнце в запале забавы
Лучик-бороду бритвой осок...


Рецензии