Матрёнин Соколок

(Легенды Казахстана,)

Этот случай произошёл в Риддере,
Где Матрёнина Соколка люди видели.

Матрёна вдова была,
Сына Соколком звала.

Жили они очень голодно,
Зимой было дюже холодно.

Вот и отдала в батраки сына,
Барин был очень злой скотина.

Ночью гонял Соколка на мороз,
Чтобы тот воды ему принёс.

Мороз такой, лютый был,
Соколок у проруби застыл.

Люди донесли Матрёне,
Что сын замёрз ноне.

Матрёна лошадь запрягла,
С собой ружьё взяла.

Сына в сани положила,
Возле дома барина кружила.

Как только барин вышел,
Выстрелила, барин не дышит.

Народ Матрёну, за то не корил,
Что избавила от злодея благодарил.

Матрёна Соколка на сопке похоронила,
Где любимое место Соколка было.

С тех пор так и сталось –
Сопка Матрёнин Соколок называлась.

21. 6. 2024.                Шуванев А. А.


Рецензии