Ключевая ставка

Я конечно не профессор
Экономических наук
Но меня ужасно калят
Заявленья разных умных сук

Говорят народ в России
Очень хорошо живет
И под 25 процентов
Деньги в банках все берет

Производства не вывозят
Спрос такой удовлетворить
И поэтому прям срочно
Надо это прекратить

Жиром обрасли трудяги
Надо их чуть охладить
И еще чуть-чуть - немножко
Ставочку им накрутить

А в итоге в воду пук
Ядом лечат экономический "недуг"
Спрос не нужно охлаждать
Его нужно удовлетворять

Если промпроизводитель
На кредитной игле сидит
Он не мыслит как творитель
Лишь бы выжить говорит

Вот бы денег ему взять
Под процентов эдак пять
Чтоб рабочим заплатить
И производство нарастить
Чтобы спрос удовлетворить

А когда по 25 процентов
Деньги стоя аргументов
И такой перерасход
В цену готового продукта войдет

И опять смотря на цены
Бабки взвоют как сирены
Вот так ставка ключевая
Для прироста тормозная

Скоро новый оборот
Цикл за циклом все идет
Сначала цены подрастут
Потом банки свой прирост возьмут.

В апреле 2024 года объем новых кредитов, предоставленных юридическим лицам (ЮЛ) и индивидуальным предпринимателям (ИП), в том числе субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), составил 7,5 трлн рублей, сократившись по сравнению с мартом на 7,3%.
В апреле 2024 года физическим лицам было выдано новых кредитов на сумму 1 312 млрд рублей.

7.5 трл.р производителям
И 1,32 потребителям
Так кого они охлаждают спрос или предложение


Рецензии