Санкт-Петербург

***

Здесь набережных гранит
И реки свинец,
Сведенные в небе мосты,
Облаков крыла.
Здесь древний фиванский сфинкс,
Чьи плечи – пристанище птиц.
Здесь время, которое ветер,
И время, что суть – зола.


Петербуржское небо

***

В небесах облака – словно крыла херувимов,
Цветы и тонкие ленты – все это одновременно.
Формы одни переходят в иные формы,
Переменчив рисунок – движение непрерывно,
В этом, наверное, суть одной из древнейших формул.
Солнце садится, лучи его, невесомо
Касаясь воды, обращаются
Блеском темных рубинов.


***

Облаков огневая рябь,
Как признание с губ –
Здешнее небо и впрямь
Щедро на золотой.

Всполохами огня
Пространства над нами полны,
Вспомнишь, глядя на них,
Чей-то широкий жест.

Медленные мгновения
Текут, как течет вода.
А вдалеке все ярче
Горизонта черта.


***

В это утро причудливы облака
Переменным множеством форм:
Это – птичьи крыла,
           Это – венчик цветка,
                А вот это – закрученный рог.
Свет прозрачно струит, серебрится река,
Принимая падение лучей,
И глядится в нее, весь одетый в гранит,
Нестареющий Петербург.


***

Голубому атласу подобна
Лазурь широкого неба,
Завитки облаков –
Словно локоны путти.
И есть что-то детски нежное
В этой минуте,
Когда легкий ветер едва
Касается зелени крон.

на берегу Невы, со стороны Исаакиевского собора


Летний сад

А ветер все так же шумит
В зелени пышных крон –
Он как будто играет
На множестве маракасов,
И в музыке этой тает
Переменность времен.


Петергоф

Большой дворец

На белом столе стоят
Стекло, фарфор и хрусталь,
И этот бокал как будто
Помнит тепло ее губ
И темную алость глинтвейна,
Запах которого смешан
С ароматом восточных
Сладостных благовоний
(курительницы зажжены),
И снова слышны разговоры
И смех: Что за милая шутка!..
Но миг отлетает, и с ним исчезает мираж.
Смолкает память вещей.


Монплезир

Дом, как будто корабль,
Смотрящий вдаль.
А в впереди открыт
Синий Финский залив.


Марли

Подстриженный ровно самшит –
Что пуговки на камзоле,
Которых, словно волнуясь,
Касается ветер рукой.


Золотая гора

Ниспадая, вода обращается в золото,
Шум потоков ее – звон старинных монет,
И ты не отводишь глаз
И веришь (почти) в обман.


Царскосельский дворец

I
За окнами – новый сад,
Но, словно в то давнее время,
Он солнцем полдневным омыт.

И золото анфилад
Виртуоза Растрелли
Из залы в залу струит. 

II
Здесь зеркала овиты
Лианами золотыми,
И свечи, когда зажигались,
Были словно цветы,
Чей аромат сильнее
В ночи.

III
Барочное украшение:
Водоросль морская?
Взмах золотого крыла?
Или ажурная лента?
Разгадывать – тоже часть
Игры.

2022


Рецензии