С камнями на плечах морей не переплыть

С камнями на плечах морей не переплыть,
Вот так и знания мирские не спасают
Души… и краткости времён не изменяют,
Да и счастливыми помогут вряд ли быть.

И что же быть невеждами? Да нет,
Но только Истина умом не познаётся,
Ей среди мыслей ложных не живётся,
Она жить может в сердце. Вот ответ.

О чём ты? Ум вскипит, взволнуя кровь,
Поскольку горд и лжи не различает
И редко взор свой к сердцу обращает,
В котором страждет Истина – Любовь -

Христос – Премудрость – Жизнь – Предвечный Свет!
Имён у Истины, открытых нам, немало.
Она есть Дух, Она всего начало
И голос совести, хранящей с Ней Завет.

Как не дано уму Любви познать,
Ум также Истину познать никак не может,
Поскольку это всё одно и тоже,
Однако он их может созерцать.

Подобным образом, мы можем видеть свет,
При этом суть его, умом постичь не в силах.
Всё наши знания - следы воды на вилах,
На коих океан оставил след.

И вот при этом малом багаже,
Что с человеком только не творится,
Он мнит себя царём, возносится, гордится,
Что тяжким грузом виснет на душе.

Хоть ум есть ключ, пред миром он ничто.
Возможно им копать? Да без сомненья,
Однако лучше применять по назначению,
Открыть им дверцу сердца своего.

17-19.06.2024 © Александр Харчиков
картина неизвестного художника


Рецензии