Мартин Лютер. III. Неверность. О лягушке и мыши

Eine maus were gern uber ein wasser gewest und kundte nicht , vnd b;t den einen fro;;ch vmb rat vnd hulffe . Der Frosch war ein schalck , vnd sprach zur maus , Binde deinen fus an meinen fus , so wil ich schwimmen , vnd dich hinuber zihen , Da sie aber auffs wasser kamen , tauchet der frosch hinuntern , vnd wolt die maus ertrencken , Inn dem aber die maus sich weret vnd erbeitet , fleuget ein weyhe daher , vnd erhasschet die maus , zeucht den frosch auch mit eraus , vnd frisset sie beide .
Lere .
Sihe dich f;r , mit wem du handelst , Die wellt ist falsch vnd vntrew vol , Wer denn welcher Freund den andern vermag , der steckt yhn ynn den sack , Doch schlegt vntrem allzeit yhren eigen herrn , wie dem frossch hie geschicht .

Мышка совершенно не знала и не ведала о воде, и попросила у лягушки совета и помощи. Лягушка была истинной мерзостью и сказала мышке:
- Привяжи свою лапку к моей и поплыву я и покажу тебе подводное царство.
Когда же вошли они в воду, нырнула лягушка поглубже, желая утопить мышку, да та стала из-за всех сил сопротивляться, пролетающий мимо коршун схватил мышку да утянул, а вместе с ней и лягушку, да и склевал обеих.

Мораль

Смотри же внимательно, с кем ты имеешь дело. Мир лжи и неверности полон, и предлагающий дружбу лишь ловит в мешок половчей. Но карает вероломство его совершившего, как и лягушку в этой истории.


Рецензии