И. В. фон Гёте

***



Сквозь жизнь пронес ты пламя Прометея,
Порывы благородные вознес ты на алтарь.
И с духом Мефистофеля сражаясь,
Не без потерь развеял тот туман...

Быстротою мысли был ты наделен -
Величайшим даром светлых сих богов.
И печалей многих, создание трудов
Навеки отразило мудрости чело.

И, рассеяв мудрость в своих словах,
Ты бежал из душного Веймара
К далеким южным берегам,
Беспечный юный Иоганн...

Словно гений парящий в облаках,
Венец терновый примеряя в небесах,
Как мятежный Фауст с усердием юнца,
В вещах во многих истины сокрытые искал.

Каждый день как маленькая вечность,
Где взгляд пронзал твой бесконечность,
И тьмы горящей мрак, и горних высей облака,
И ласковое море, и бурный океан.



20.06.2024 г.


Рецензии