Придурок Эт

(восточная сказка)
Шах отправил в провинцию слона,
Чтобы свободой наслаждался он.
Велел там чтобы его поили и кормили
а при встрече совершили поклон.
воспрял от радости народ
Ну,это шахское доверия и честь.
Уверяли:
"не волнуйся покровитель наш,
лучше дома поживет у нас."
Прошёл месяц,затем следующий,
Любимец подишаха растоптал
поля и сады,
Видно,
если дела так пойдут
то люди запросто от голода помрут.
...Собрались  старый и млад
обсудить как избавится от милости  шаха.
Один говорит:
"подождем пока он умрет."
другой:
"вед они больше века живут."
Отравит
метод испытанный,
раз и нет
как таракан слон.
О,шах узнает прежде узнаеш ты,
доносчик среди нас,
может я,
может ты,
а может он.
Так и сошлись в одном мнении
посылать кого-то во  дворец
с просьбой вернут обратно
рассказать о надвигающейся беде.
Все одобрили,
мудрое решение,
но...
Кто пойдет?
Кто посмеет шаху все рассказать?
Самого молодого,
старшего,
мудрого,
а может придурка  Эт?
Принято...!
И поехал он,
за вознаграждение
четырех баранов
и из камыша дом.
С ним четверо
доехали
вот и столица ,
вот и дворец.
Так трудно было,
сколько времени ушло
на приеме падишаха попасть.
...Вот он заботливый,
добрый,ласковой отец,
с одным взглядом
придурок стал мудрецом
или вовсе сошел с ума.
-Пожаливали чем?
Небось из-за моего слона,нет?
От тон вопроса точно пахло не добром:
"Понял,до меня застучал кто-то".
подумал Эт.
-О,великий падидшах,
он жив и здоров,
но одинок,
просит народ,
подружку ему,
если не затруднит вас..
Отец народа стучал по голове,
(стукнул другой по другому )
-Ну и как я не додумался об этом,
спасибо за заботу,
пусть будет по вашему,
воля народа для нас закон!
...И так воротились домой с вторым слоном,
теперь не впятером а вшестером.
...Встретили их чуть не врагом народа,
особенно давили на бедного Эта.
Он ответил им:
"Чтобы сказать правду
в глаза шаха
мало быть дураком,
надо быть ещё пьяным дураком,
мне кажется и этого мало..."
А,как вознаграждения?
Ну конечно досталось ему пара слонов.
Как все сказки кончается добром...


Рецензии