Погружение

Во многой мудрости много печали;
и кто умножает познания, умножает скорбь.
Екклесиаст 1:18

Резать лунным лучом бирюзовые вены не буду.
И не стану вдыхать я отравы сирени июньской
Сквозь соцветия ирисов замысловатую сеть.
Лишь чуть-чуть помолчу и, всплакнув,
Я прислушаюсь к летнему чуду...
Под дыханье ночное дождя
Мне захочется к звёздам взлететь.

И презрев, как отшельник в скиту,
Своё глупое, бренное тело,
Я на цыпочки встану, на изломанной кромке,
Отражаясь в зеркальном пруду.
И, немного помедлив, по бумаге -
Безбрежной и девственно-белой -
По изысканным строчкам
В глубину неземную подсознанья уйду.

Там, на гранях столетий,
Затуманенных сизой гризайлью,
В фиолетовый флёр рассуждений
И премудростей я окунусь.
Моё тело окрепнет, и сердце
Нальётся познания сталью:
И впитает с познаньем, к несчастью,
Вселенскую горечь и грусть.

Но, минуя подводные камни,
Острие белоснежных кораллов,
Возвращаясь к сирени и по-летнему томной луне,
Я смирюсь с этой горечью...
Пусть наполнена ядом пиала!
Внешне буду казаться спокойной
И даже счастливой вполне.
2013


Рецензии
Ольга, Ваше произведение сподвигает читателя задуматься о вечном, о прекрасном.. Очень это ценно! Ведь живет на бегу, обижаемся, имеем грех уныния.. А наш мир так волнующе огромен и непознан.

Елена Коваленко 13   04.09.2024 08:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Не люблю дидактики в творчестве... Наше право кого-то учить или судить можно оспорить. В своих произведениях мы просто выражаем своё мировоззрение. Но,если,кто-нибудь узрит в нашем стихотворении или прозе какой-нибудь урок, то мы - только "за"!

Вам - всего самого светлого!

Ольга Анатольевна Пушкина   05.09.2024 11:52   Заявить о нарушении