Тени
От жизни взять, чего душа достойна, -
Ты скажешь, - цель, всё прочее - любофф...
Не брать, - давать душе моей довольно.
При случае ты вновь
твердишь свои
Премудрые, но всё же наставленья.
И пусть в них опыт многих поколений.
Упругие касания змеи
Нежны в начале так же, а потом
Становится удушьем злая хватка.
Не нажила добра я полный дом.
Меня вполне устраивает хатка.
В гортензии цветущей утонув,
Она - почти пещера Монте-Кристо:
В ней фуги Баха и ноктюрны Листа
Играют тени, - крылья, хвост и клюв
Им не мешают виться, трепетать,
Вливаться в сумрак, что сочится с окон.
Вот вновь одна взглянула томным оком,
Явив на миг сиреневую стать.
Ты уточнишь, мол, ваза там, букет...
Слова бывают скучными, и, право,
В них чудится отрава и потрава
Моих часов и самых лучших лет.
Поскольку каждый год и даже день
Последним в одночасье может выпасть
Как чашка из ослабших рук, но тень
Моя не поторопится на выход,
Останется среди ноктюрнов, фуг,
Цветов, стихов и шелеста растений...
И, штоф разлив, поймёшь, мой старый друг:
Вся жизнь - любовь, а мы - её лишь тени.
20.06.24
Свидетельство о публикации №124062005424