Июньское мгновение 2

Июньское мгновение 2
Пряники и босоножки

И дольше века длится день...
Б. Пастернак

В далёком и синем июне,
Пряничном и кукушечном...
Ночь куковала хором,
Буквально со всех сторон.
А день – был пряником праздничным,
В образе птицы-вещуньи,
И ты меня им угощал.
Но я отказалась –
Невольница вечной диеты...
Напрасно.
А было бы кстати заесть им
Горчинку твоей нелюбви.
В итоге он также засох,
Как младший его собрат –
Фигура в кошачьем формате
(Твой сказочно щедрый подарок).
А я ведь его берегла:
Этот сладкий котяра
Весьма был похож на тебя
Широкой чеширской улыбкой...

Пораньше с утра
Мы пошли за водой на источник.
И ты мне вручил
Тяжёлую пятилитровку
(Две – были тебе не по силам)
И вверх по горе потащил,
По рытвинам и кореньям,
По глине и вязкой земле
(Ночной её вымочил дождь),
И плакали
Мои новые и синие босоножки,
Которыми страшно гордилась.
И скоренько как-то они развалились,
Как наша смешная любовь.

И был тогда Пушкинский день.
И в библиотеке,
В компании местных поэтов,
Мы с радостью прочитали
Свои посвященья – Светилу.
А после –
Чернейшая ночь
Укрыла нас шёлком прохладным...

Сегодня –
Такой же июнь,
И также стучится наотмашь в окно
Бесконечное солнце.
И снова синеют на мне
Похожие босоножки,
Которыми не налюбуюсь.
И вновь – день рождения Пушкина
(Однако, чуток постарел он).
Как прежде, грохочут дождями
Чернейшие ночи.
Вот только –
Неслышима больше кукушка
(И пряники я не люблю)...

Но Счастья мгновение –
Длится.

8 – 20 июня 2024


Рецензии