Осмотрись

Ты ответь мне Калуга и Тула ответь,
Отчего вымирают селенья?
Отчего суждено без войны умереть
Тем, кто жил не одно поколенье
На истоптанной нашей российской земле,
Кто хранил нашу веру и нравы,
А теперь вот блуждает со свечкой во мгле
Ищет совесть, свободу и право?
Разве это желал в воскрешенье Христос,
Разве Родина – мать изменила?
Кто ответит на этот жестокий вопрос,
Где тот враг, да и в чём его сила?
Ты прищурь зоркий глаз, осмотри всё вокруг,
Может враг тот поблизости где-то,
Может быть, это бывший товарищ и друг,
А теперь герой кордебалета.
Может быть, это бес, что на дерево влез,
На ветлу у развилки дороги,
Распростёр свои руки до самых небес,
Породил и пороки, и склоки.
Будто страшная сказка к нам в гости пришла,
Чтобы зло на земле приумножить,
Вероятно, что только из лука стрела
Может эту беду уничтожить.



Рецензии