Как-то раз

Лишь мороз, да снежная безбрежность,
Плачет в небе ясная луна.
Мне тепло, и эта сердцу нежность:
За невзгоды прежни дана.

Двор в снегу, я надеваю чуни,
Правится стопою колея.
Что ты шепчешь тихая ворчунья,
Милая печурочка моя?

Потерпи – не притворяясь слабой,
Снова стужа до стекла прильнёт;
Ждешь, горишь отчаянною бабой,
Что за страсти - черту рог свернёт.

Ах, погрей! Зима – бездушья пена,
Треск поленца, четок и упруг;
Ты любви заветная замена,
Утешенье в горести разлук.

Краткий день, он отгорит и минет,
И уйдёт куда-то за леса,
Но в морозе сердце не остынет,
Не поблёкнут пустотой глаза.

Далеко, куда такой парою,
По сугробам не дойти никак,
Самой яркой, жёлтою искрою
Был прожжён холодный, сизый мрак.

В тот момент, как тонкое свеченье,
Нежно плавясь, плыло от села,
Я забыл, что мне моё мученье
Та, сама когда-то принесла.

Под покровом длиннополой шубы,
Я спокойно взял её за стан,
И к губам прижал с усильем губы,
И забыл навеки про обман.

Звездной пылью серебрила млечность,
Как-то сладко, близко в этот раз:
Будто с неба опустилась вечность,
Будто время замерло для нас.

Но судьба, лютее злого ката,
Поздно ль, рано ль – призовет на суд.
Вязкая субстанция утрата,
А рассол - разлукою зовут.

Ночь зимы – тысячелетий тема,
Можно жить, пока не вечна мгла.
Забирай печурочка полено,
Как меня любовь всего взяла.


Рецензии