Родная речь
Где вы, шумеры?
Молчат.
Молчат шумеровы кости,
история спрятала их
от нашего любопытства
под зелёными коврами Двуречья,
и только клинопись нас уверяет,
что были, были когда-то такие -
шумеры.
Финикийцы, ау!
Где вы, финикийцы?
Молчат дети моря,
молчат финикийцы,
в песок превратились их города,
истлели их корабли,
забыто звучание их имён.
Ушли в небытие финикийцы,
оставив в наследство нам
Алфавит,
но и буквы безмолвны, как камни.
Авраама потомки, ау!
Где вы, евреи?
-Мы здесь! -
раздалось с пяти континентов, -
Мы здесь и повсюду,
мы есть и будем,
потому что
сквозь тысячелетия
и всему вопреки
мы несём в своей гортани
звук родной речи.
А мы, молодая ветвь на древе мира,
где мы, русские?
-Мы здесь! -
раздалось с пяти континентов,
но разноголосен отклик
с чужих берегов.
И если ты спросишь,
как сохранить в веках
призванье быть русскими,
тебе я отвечу:
Лишь сбережение родной речи
спасает народ от забвения.
Только на просторах России
привольно жить русской речи.
Только небо России
напояет её
жизнедарною силой.
Только верность отчей земле
сбережёт речь родную
в грядущих столетиях.
Иной судьбы не дано нам.
Свидетельство о публикации №124062005097
Мира, счастья и неиссякаемого вдохновения!
Павел
Павел Прагин 20.11.2024 12:49 Заявить о нарушении
Спасибо большое, Павел!
С признательностью,
Виктор Васильев 21.11.2024 13:11 Заявить о нарушении