Совершенно откровенно 75

Мы понимаем, что закончился определённый исторический отрезок времени. Но это сущая ерунда, в сравнении с тем, что в наступившей реальности окончательно прекратили своё существование определённые алгоритмы, которые можно именовать «ветхозаветными».

Но, вместе с тем, осталось невероятно огромное число людей, которые продолжают жить в этих алгоритмах, «как прежде», не осознавая, что этого «как прежде» теперь не имеется в наличии.

И это не только те, кто исповедует определённую религию – ветхозаветное состояние является инерционно-привычным типом сознания, даже для тех, кто формально принял Новый Завет.

Взять хотя бы такую популярную формулировку «не согрешишь – не покаешься», которая подразумевает пожизненный цикл покаяния – чаще всего, в одних и тех же прегрешениях.

Но ведь «покаяние» произошло от понятия «метанойя», что означает «перемена образа мысли». А такая перемена в реальности может произойти только один раз, что подтверждается словами Священного Писания: «А кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек.»

А дальше – вообще абсолютно потрясающая формулировка: «Но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».

Вот она, величайшая поэзия, несравнимая больше ни с какой другой! Но это не просто слова: это ещё очень чёткий алгоритм определённого состояния сознания, которое образуется при подлинном покаянии – метанойя.

А «не согрешишь – не покаешься», это по сути, облегчённая версия, которая ещё могла использоваться во время переходного периода. Но переходный период – закончился, и эту версию использовать больше нельзя, ибо она стала абсолютно нерабочей.

Если не произошла перемена образа мысли, про «согрешил-покайся» надо забыть. Теперь действует другая формула, а именно: «согрешил-искупи». Но самое интересное, что эта формула отличается от прежней ещё и тем, что не предусматривает нашего согласия и никак не учитывает нашего желания.

Покаяние – дело добровольное: хочу – каюсь, а если не хочу, или, типа, атеист – то и нафиг не надо. А искупление – структура совершенно другого порядка, подчинённая иным алгоритмам.


Рецензии