Брожу по улочкам былого

Д и п т и х

1.
Брожу по сонным улочкам былого,
Сказаний древних слышу голоса.
В них колокольный звон, и стук подковы,
И лёгкий шёпот ветра в небесах.

Душой пойму, что нет другого места,
Где счастье – по росе идти босым.
До слуха долетают птичьи вести
Под шелест трав и пение косы.   
Тебя, как мать, я узнаю с пелёнок,
Любимая, родная сторона,
Где на цепочке млечных звёзд кулоном         
Качается под облаком луна.
Пока с тобой одним дыханьем слит я,
Аршином не измерить вещих слов.
Пред ликом Спаса сотворю молитву,
Пролив незримо в мир свою любовь.

…Завечерело. Запах медуницы    
Приносит тёплый ветер озорник.
Взгрустнулось. Ничего не повторится, 
Лишь сердце опечалится на миг.


2.
Среди твоих берёз белым-бело,
И на душе становится отрадно.
Россия, Русь, куда б ни занесло,
Спешу, как в отчий дом, к тебе обратно. 

Тебя одной роднее нет окрест,
Холмы могил – нет крепче кровной связи!
Россия, Русь, как прежде, благовест,
Несётся над тобою без боязни.

Твою судьбу душою разделю,
Я капля в бурном море человечьем.
Россия, Русь, чем старше становлюсь,
Моя любовь и преданней, и крепче.

Ты снова в лихолетье на ветру,
Но я в любви признанья не отрину.
Россия, Русь, коль позовёшь, приду,
И всё приму, как подобает сыну.
=======================
Фото автора: Отчий дом.


Рецензии
Прекрасное до слёз, посвящение родным местам! Спасибо Александр! Удачи!

С уважением,

Николай Решетов   25.06.2024 16:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.