Прославлять буду жизнь

Д и п т и х.

1.
От тишины оглохли соловьи.
Из лазарета – символа эпохи,
Нёс хоронить отрезанные ноги,
Медбрат угрюмый, словно бы свои.
А в серой зоне, пахнущей весной,
Где от домов-хребтов остались тени,
Старик, седой как лунь – забвенья пленник,   
Картину мира рисовал метлой.
Дорожку прорисовывал ясней,
Сметая страх разбитых стёкол в кучи,
И пробивалась жизнь, как солнца лучик,
Средь минами засеянных полей.

2.
Повесть огненных лет пролистаю в бессонницах долгих:
От холодных окопов до снов госпитальных палат.
Словно в фильме, увижу крутые донецкие горки,
Укатавшие жизнь в неизвестность ушедших солдат.

Кадром – алые маки в степи среди свежих воронок –
Это души солдат, не желавшие в рай отлететь.
Сколько весила жизнь на бумажных весах похоронок?
Ведь всего на осколок её перевесила смерть.

Я за них завершу, что они завершить не успели,
Вдалеке слыша зов серебром отзвеневшей трубы.
Прославлять буду жизнь, веря в то, что стальные метели
Отголосками станут лишь в песнях солдатской судьбы.

=======================
Фото автора.


Рецензии
До слёз...Спасибо,Саша!

Любовь Истомина   25.06.2024 14:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.