Полюшке. Клевер и волшебная дикая кашка

Утром кушала кашку Полинушка,
Очень вкусную пшённую кашку.
Расскажу ей сегодня про клевер -
МедонОсную дикую кашку.

***
- Собирайся, Поля,
Мы пойдём на поле.
Надевай, Поля, шляпку с полЯми.
Мы пойдём любоваться полЯми.

Разгулялись корОвушки в пОлюшке.
РазбрелИсь барАшки по овражку.
Очень любят они есть на завтрак
Белую, розовую и красную кашку.
Любят кашку коровы, барашки,
Кони, козы, жучки, мотыльки.
Ах, как много волшебной кашки
Распустилось уже, посмотри.
Соцветия у кашки (клевера) - головки.
Глажу я тихонечко дочку по головке.
- Собери головки разной кашки,
Да разложи в передничек, в кармашки.

Дома я сварю тебе
Вкуснейшей манной кашки.
И мы её украсим
Цветками дикой кашки,
Медовой кашки, прекрасной,
Розовой, белой, и красной,
Ах, как будет вкусно, вкусно и красиво.
Будет кушать девочка и расти счастливой.

***
Как же весело было Полюшке
Бегать с бабочками в чистом полюшке,
Собирать медонОсную кашку
И раскладывать по кармашкам.

- Душно стало и парИт.
Перед грозой обычно голова моя болит
От возмущЕния электрИческого поля.
(Об этом пОле ты узнаешь, ПОля, в школе).
Смотри, букашки спрятались
И замолчали птицы.
Травинка мАлая и та грозу боится.
У кашки сблИзились листочки
И соцветия сжАлись,
Даже они ненастья испугались.

Затихло всё.
Ни ветеркА, ни дуновЕния.
Гроза начаться может каждое мгновЕние.
Поднялся ветер резко, вдруг темнее стало…
Бежим-ка мы домой скорей,
Пока гроза нас в поле не застала.
Грозы боится всё живое.
И нам с тобой пора покинуть, поле.

***
Ах, как же вовремя, родная Поля,
Мы убежали с клеверного поля.
Как нам с Полиной хорошо.
Нам дома сухо и тепло.
Закроем быстро двери, окна, вьюшку.
Потом устроим знатную пирушку,
Пить будем молоко,
С вареньем есть ватрушку.
Затем я сяду вышивать,
Ты будешь шить себе игрушку.

На ужин я сварила
Полинушке манной кашки.
Мы вместе её украшали
Цветками медовой кашки,
Дикой кашки, прекрасной,
Розовой, белой, и красной,
Так что ты, Поля, с поля
Несла её не напрасно.

Покушаем, с грозой сыграем в прятки,
Зарывшись в одеяло на кроватке.
После цветочной кашки сладкой
Спать будешь, детка, сладко-сладко.
Гроза уходит…
Гром почти не слышен…
Лишь дождь выстукивает детям
Колыбельные по крышам…

15.04.15.
(//  16.12.17.  //  01.07.18.  //  30.08.19.  //  05.09.19.  //  24.05.20.  //  27.07.20.  //  04/05.10.20.  //  15.06.23.  //  22.05.24.  //  20.06.24.)


Рецензии