В облаках

Мне улететь бы в облака,
Подняться к солнцу близко-близко…
Сказать, что я - издалека
Летел, чтобы коснуться диска…

С ним поболтать о том, о сём,
Затронув тему о погоде,
Смотреть на звёзды, их кругом,
Представьте, - нереально много!

«Приходишь к нам ты каждый день
На наш уютный волжский берег,
Утёс отбрасывает тень,
Когда уходишь ты на время…

Скажи, Светило, тяжело
Летать кругом? Твоя работа:
Светить, давать земле тепло
И жизнь творить - твоя забота!

Кто с солнцем по утрам встаёт,
Тот знает - нет мгновенья круче:
Диск, может быть, тебе мигнет,
И на душе вдруг станет - лучше…

А на закате, заходя за наш утёс,
Махнешь лучами…
И ели, и листва берёз
Тобой любуются в печали…

Зимой мы долго солнце ждём,
Томимся томным ожиданьем,
На речку нехотя придем,
Без солнца - мы как ноль в стакане!

Скажи мне, Солнце, каждый день
Ты вечно смотришь на Планету…
Что происходит? Чья-то тень
На Землю наползает эту?»

Великий чудотворный диск
Меня послушал, удивился,
Что я, превозмогая риск
К нему на проповедь явился…

И молвил: «Время коротать
Мне не пристало, оно - вечно…
Нам нужно вместе понимать:
Земная жизнь - не бесконечна!

А что вы, люди, так легко
Природу губите, которой
Я отдаю века огонь…
У вас кругом - одни раздоры!

Я жизнь дарую - это так,
Мне любо то, что жизнь - прекрасна!
Одно лишь вызывает страх,
А, может, это всё - напрасно?

Напрасна жизнь, в которой нет
Ни мира, даже понимания
Того, что этот хрупкий свет
Потухнет - от людей деяния!

И что останется тогда
Потомкам? Будет ли Отечество?
В который раз уже война
Решает судьбы человечества!»

Диск повернулся, повздыхал
Протуберанцами нахохлившись
И вновь обычным солнцем стал,
Переживая за пророчество!

20.06.2024


Рецензии