Весенние камлания

Перед выточенной статуей
совершаются камлания,
на колени старец падает
и дымит солома в пламени.

Огороженное жердями
обезлюдило селение.
В голод каждый чем-то жертвует.
Все ли встретят хмарь весеннюю?

Что-то жуткое свершается?
Почему кругом стенания?
Духи предков в чаще щарятся
и зовут к ним на заклание.

Замолчали даже вороны.
— Будь же лето урожайным, а!
Новых деток нарожаем мы, —
и похлёбку делят поровну.

В трудный год не очень верится,
что невзгоды будут пройдены.
В жертву богу плодородия
в плаче мать приносит первенца.

20 июня 2024 15:40


Рецензии