Старый сундук

Стоит в моём дому окованный сундук.
Да, нынче - раритет. Ну, что тут скажешь.
Как прочно он закрыт!  И не откроешь “вдруг”.
Заржавленный замок уже не смажешь.

А даже, если смазка подойдёт,
Потерян ключ. Иль спрятан. Уж не вспомню.
И ключ ведь если даже кто найдёт,
То в скважину тот вряд ли вновь войдёт.
Да и желанье вряд ли он исполнит.

Сундук массивен. Много в нем всего,
Что прожито, но как-то не нажито.
Наверно и забыт он оттого,
Что места нет, исчерпаны лимиты.

Сундук заброшен, как ненужный хлам.
В нём много разного, но больше бед и горя.
Все свалено подряд: сюжеты прежних драм,
Иллюзии и ложь взамес напополам.
Так пусть стоит подоле на запоре.

Смотрю на тот сундук: он нужен для чего?
Чтоб мне напоминать про боль и подлость?
Да, много в нем храню ненужного всего.
Пожалуй, выкину. К чему такая сложность -

Хранить в квартире груз былых обид
И нежности отрепья и обноски?
У них уже весьма поникший вид.
И ржавых петель лейтмотив скрипит -
Прожитых дней седые отголоски.


Рецензии