***

Переменчива времени память,
мы стоим на тревожном распутье,
что-то в прошлом уж начало таять,
что-то в будущем только лишь будет.

Где-то сзади, над речкой свиданья,
ежедневная радость работы.
Впереди кровь и плач расставанья
и на марше безмолвные роты.

Где-то в прошлом замешано тесто
и покошены травы под вечер.
Впереди кто-то в крепости Бреста
первым боем навечно помечен.

Позади тишина на закате,
клятвы дружбы, как счастья напевы.
Впереди стон в больничной палате
о погибших друзьях подо Ржевом.

Позади эти мамины руки,
что порой не давали нам спуска.
Впереди – их объятья разлуки
и триумф Сталинграда и Курска.

Позади все мечты и удачи,
как во сне там полощутся стяги.
Впереди материнские плачи,
и дороги к Берлину и Праге.

Позади, всё, что в юности пели,
и любовь, что раздали без сдачи.
Впереди – сапоги и шинели,
и Победа, не будет иначе.

Здесь у малого этого места
снова знак нам оставила совесть.
Позади – те, кто прожили честно,
нам, в грядущем, писать свою повесть.
2024


Рецензии