Tuba mirum

Tuba mirum spargens sonum
Per sepulcra regionum,
Coget omnes ante thronum.*
 
Звук трубы не тих, не громок,
Пронимает мира кость.
Как проснувшийся ребёнок,
Звук трубы иссиня звонок
Вдруг раздастся между звёзд.
 
Пионерская побудка,
Золотой рассветный горн.
Звук трубы - как незабудка,
Как счастливая минутка,
В нём решимости аккорд.
 
Звук трубы между вселенных
Вострубит в последний раз,
Разольёт проникновенно
По артериям и венам
Токи встречных светлых фраз.
 
Наяву, во сне, в преданьи
Звук трубы как лето свеж.
Телефонною мембраной
Звук отсвечивает пряно
Через вечности рубеж.
 
=========================
*Трубы удивительный звук пронесется
Над кладбищенскими странами,
Созывая всех к престолу.
 
Цитата из текста латинского Реквиема

18.06.2024

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Звук в вакууме не распростаняется.

Иван Радион   21.06.2024 19:19     Заявить о нарушении
А мне казалось, что законы физики не обязательно распространяются на сферу поэзии и искусства.))

Надия Медведовская   21.06.2024 19:43   Заявить о нарушении
Мир един.

Иван Радион   21.06.2024 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.