Старый бедуин шел по пустыне

Старый бедуин шел по пустыне.

Это был 33-й день иссушающей всё и вся жары. 33-й день без единой капли росы. 33-й день ожиданий и молитв.

По шершавой, изборожденной паутиной морщин коже стекал пот. Соленые ручейки торопливо сбегали со лба по вискам к шее, падали на грудь. Уставшие пальцы вытирали влагу. "Хотя бы одно деревце попалось на пути". Отдохнуть в его тени, укрыться от беспощадного пекла было ежедневной мечтой старика. Солнце палило во всю свою огненную мощь. Оно жгло. Плавило.
Растворяло последние остатки разума.
"Ну елки-палки", - сказал бы он, будь это в наши дни. А тогда, лет тысячу назад, он издал скупой гортанный звук на давно забытом наречии. В этом вопле не было раздражения и гнева. Было мудрое смирение и привычка. Он посмотрел наверх.

"Жарко"...

Много сотен шагов придется ему сделать, прежде чем он увидит дерево и колодец. Но пока он этого не знает. Он идет, оставляя на песке следы уставших ног. Ветер безжалостно заметает воспоминание о человеке, который был здесь вот-вот, несколько минут назад.

Прошла тысяча лет.
Та же душа. Но в женском теле. Сама не зная зачем,  каждую осень она собирает упавшие плоды каштанов. Раскладывает по карманам. Ныкает. Чтобы потом в каком-нибудь лесу или городском парке, таясь и оглядываясь, как трусливая белка, перепрятать их в очередную земляную норку. И надеяться. Что взойдут.

Чтобы когда-нибудь, через новую тысячу лет, когда здесь будет новая пустыня, уставший путник смог отдохнуть под кроной уцелевшего от войн и разрухи, застроек и свалок, пожаров и катастроф могучего дерева.

Написано на одном дыхании.
Навеяно вопросом Лесного коуча Елены Юткиной  : "А зачем ты собираешь каштаны?". Коучи очень любят задавать вопросы)...


Рецензии