Анна Каренина-48

XXXII.

Сынишка сбежал в отчаянном восторге
по лестнице под крики: -Мама, мама!
От радости Серёжа повис на шее Анны,
крича всем: -Я говорил вам, это мама!

Анна испытала особенное наслаждение
от близости и ласки любящего сына.
Доверчивость Серёжи, простодушие,
ей дали силу, успокоили от сплина.

Достав подарки посланные Долли,
Анна рассказывала сыну про Москву.
Что там живёт девочка Татьяна,
она читает, детей учит мастерству.

-Что же, я хуже её? -Спросил Серёжа.
-Для меня ты лучше всех на свете!
-Я это знаю, -сказал он, улыбаясь.
Анна нежно гладила кудряшки сына.

Доложили о графине Лидии Ивановне -
тучной женщине с болезненным лицом.
Анна любила поговорить с графиней,
она ей нравилась в мудром и в смешном.

-Ну что, мой друг, снесли оливковую ветвь?-
Войдя в гостиную промолвила графиня.
-Да всё окончено, то благостная весть,-
ответила графине радостно Каренина.

Графиня сообщила о «Деле о сестрицах»,
его ведёт Алексей Александрович - Анны муж,
о важности вопроса понимают единицы,
ведь без его поддержки не упасти тех душ.

Затем графиня сообщила пару сплетен,
и торопясь уехала в Славянский комитет.
Анна подумала: «Графиня - христианка,
а у неё кругом враги и вереница бед?»

Наедине, Каренина употребила время,
чтобы присутствовать на обеде сына.
А позже привести в порядок свои вещи,
записки, накопившиеся письма.

То чувство беспричинного стыда
нахлынувшего на Каренину дорогой,
в душе у Анны испарилось без следа,
как беспокойство с тягостной тревогой.

Каренина припомнила вчерашний вечер:
«Что это было с Вронским? Ничего!
Возможно глупость и его беспечность.
Со всем покончу я без лишнего...»

Анна вспомнила и случай в Петербурге:
младой чиновник ей сделал предложение!
Она об этом сразу поделилась с мужем,
Каренину понравилось от Анны откровение.

И он сказал ей: «Бывая в высшем свете
всякая женщина подвергнется подобному!
Я доверяю Анна твоей супружеской верности
и ревностью тебя не оскорблю, любимая.»

Продолжение следует…

19.06.2024
*По мотивам одноимённого романа Льва Толстого

Начало поэмы здесь:
http://stihi.ru/avtor/glavkosmos


Рецензии