Воспоминания детства - в помойку

Мама родная тает в больнице
Жене с мужем больше не спится,
Из дома отчего выносят вещи,
Всех на помойку несут их вместе.
Вон из буфета и вон из серванта,
Всё, что накоплено, что было главное,
Все вещи, предметы из тёплого детства-
Всем на помойке теперь им место.
Фарфора фигурки и мишки из плюша,
Наряды и шуба, что грела мать в стужу,
Игрушки для ванны, открытки и книжки,
Теперь это-хлам, никуда не сгодится.
Узбеки с мешками в поту и пыли,
Выносят добро всю ночь до зари,
Всё, что копилось, и чем дорожили
Всё исчезает в холодной квартире,
И самое главное, самое главное-
В помойку, на свалку - воспоминания.
Когда был ребёнок, играл беззаботно,
Жизнь вечной казалась бесповоротно,
Мамочка, бабушка, весь антураж,
Тогда бесконечным казался вояж.
И эти предметы и вещи из детства,
Смягчали меня, как масло у теста,
Все нужные так для житья "якоря"
В помойку, в помойку, -прощай навсегда.
Вот стены пустые. В них ветер и эхо,
Короток путь на Земле человека,
И даже умножив страданья, старанья
С собою не забрать нам воспоминанья.

20.06.2024. Гаага. Абарбанель


Рецензии