А. Павлова. Про ежика колючего

На белом свете ёжик жил,
Колючим-преколючим был,
И никому он не давался,
Какой бы зверь ни проходил.

Свернётся ёжик наш в клубок,
Ни головы нет и ни ног.
И зверь любой, как ни старался,
Распутать тот клубок не мог.

Как летом хорошо он жил,
Мышей рассеянных ловил.
Коль прошуршит в траве гадюка,
Он и её проворней был.

Букашек, мушек тоже ел
И жира много заимел,
Стал к осени большим и толстым.
А день стремительно худел.

И солнце осенью не жжёт,
Всё менее тепла даёт,
А листья сыплются на землю,
И много у ежа забот.

- Вот осень, - думает, - пришла.
И меньше с каждым днём тепла.
Пора готовиться ко сну мне,
И это – главные дела!

Зимой придётся долго спать,
Постель пора приготовлять
И сделать надобно помягче,
Чтоб все бока не пролежать.

   Вот еж по лесу побежал,
Себе местечко отыскал,
Удобную там вырыл норку,
Листвы и мха он натаскал.

Свернётся на листве клубком
И покатается потом,
Набрав листвы большую кучу,
Ёж на спине утащит в дом.

Уютна норка, глубока,
Постель из мха, листвы мягка,
И можно спать на ней всю зиму,
Не отлежав свои бока.

Теперь пускай зима идёт,
И снега много упадёт,
А ёжику удобно в норке,
Заснув, ждать, как весна придёт.

- Трудился в осень день-деньской,
Теперь пора и на покой.
Засну спокойно, - думал ёжик, -
Проснусь в норе уже весной.

-----
Агапи-Галина: http://stihi.ru/avtor/galinapister

Забавный, маленький, зверёк,
свернулся ловко он, в клубок,
— не видно головы и ножек,
смешной, колючий, серый ёжик
и спрятался под сосною,
чтоб не встретиться с лисою,
пусть поспит он до весны,
а после встретит светлый мир)))
)))))))))))


Рецензии
Иван Алексеевич, доброе утро!
Раньше были прекрасные и забавные журналы
и иллюстрации к ним для детей!
Читали их с упоением!
спасибо ВАМ за прекрасное творение о ёжике!
Всех ВАМ благ и земных радостей!
С уважением, Галина.

Галина Титова -Дмитриева   21.06.2024 08:14     Заявить о нарушении
С добрым утром и с погожим летним днём!
Спасибо на добром слове, Галочка!
Я в своё время выписывал "Весёлые картинки", "Костёр" и "Мурзилку".
Несколько позже выписывал "Пионер" и киевскую "Пионерию", а также из ГДР "FROSI".
Дочери нравились эти журналы!
А сам я любил в детстве читать журнал "Боевые ребята", который выходил в Свердловске в 1940-50 гг.
Всего Вам доброго, радостного и приятного!
С сердечной нежностью и теплом!

Иван Есаулков   21.06.2024 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.